Kategori
Recreation Camps

Camping is The Best

Camping is The Best

Camping is The Best, – Menikmati alam bebas sambil bermalam di bawah taburan bintang adalah momen yang sangat langka. Jika tidak sedang liburan, mana bisa santai sambil camping.

Dikutip dari laman Agen IDN Poker, Nah, sebelum berangkat camping, coba cek dulu perlengkapan yang harus dibawa. Jangan sampai liburan di alam bebasmu terganggu karena peralatan yang tidak lengkap, ya.

Camping di Alam Bebas Bisa Membuat Kita Lebih Mencintai Alam

Aktivitas berkemah atau yang dikenal dengan camping adalah salah satu cara berlibur yang unik, karena kita bisa merasakan kedekatan dengan alam. Selain itu camping juga bisa menjadi cara untuk menantang diri sendiri dan mendapatkan ketenangan di alam.

Camping bisa dilakukan seorang diri atau bersama teman dan keluarga. Tentunya masing-masing memiliki keistimewaan sendiri, tapi keduanya pastinya akan memberikan pengalaman yang menyenangkan.

Di samping camping, kamu juga bisa mengisi aktivitas di alam sembari melakukan aktivitas lain, misalnya hiking, memancing, bersepeda dan masih banyak lagi.

Aktivitas camping ini juga pastinya akan membantu kamu menjernihkan pikiran, terutama jika sehari-hari kamu lebih banyak berkutat di dalam ruangan dan di kota besar yang jauh dari kesejukan alam.

Persiapan yang Harus Dilakukan Sebelum Camping
Tentukan Lokasi

Ini tentunya adalah hal pertama yang harus dilakukan sebelum mulai berkemah. Karena lokasi camping akan menentukan segala hal yang harus kamu persiapkan dan bawa.

Ada beberapa lokasi yang dekat sumber air bersih atau bahkan menyediakan toilet, seperti di bumi perkemahan, sementara ada juga tempat yang sama sekali tak punya akses pada toilet, seperti di tengah hutan atau di atas gunung. Karena itu kamu mesti mempersiapkan semuanya dengan baik.

Lokasi juga menentukan keamananmu. Misalnya saja apakah lokasi tempatmu berkemah nanti cuacanya baik, tidak ada binatang buas, dekat dengan pemukiman warga, atau hal lainnya yang mesti dipikirkan dulu sebelum mulai berkemah.

Mau Camping dengan Siapa?

Memang kegiatan berkemah cukup mengintimidasi terutama untuk orang-orang yang tak terbiasa dengan aktivitas di alam atau luar ruangan.

Tapi jangan salah, karena jika kamu mempersiapkannya dengan baik berkemah tak terlalu rumit. Bahkan kamu bisa mengajak keluarga atau teman-temanmu untuk berkemah.

Berkemah jelas memiliki banyak manfaat positif jika dilakukan beramai-ramai, misalnya semakin mendekatkan keluarga, mengenal lebih baik kepribadian seseorang, belajar mempercayai sahabat atau keluarga, dan pastinya belajar kesabaran dan kemandirian.

Jika ini adalah pengalaman pertamamu berkemah, ada baiknya kamu mengajak satu atau dua orang lain lagi untuk camping. Bahkan akan lebih baik lagi jika kamu pergi bersama orang yang sudah punya pengalaman camping.

Berapa Lama akan Camping?

Lagi-lagi hal penting yang akan mempengaruhi jumlah perbekalan dan barang bawaan kita. Jadi kamu juga harus sudah memutuskan akan berapa lama menginap di alam bebas.

Karena durasi camping sangat berpengaruh pada jumlah makanan, air bersih, dan peralatan lainnya yang harus dibawa.

Jika kamu camping hanya untuk satu atau dua malam juga pastikan kamu tidak membawa barang terlalu banyak, karena hanya akan merepotkan dan membuang-buang tenaga saja. Jadi semuanya harus sudah diperhitungkan terlebih dulu.

Perbekalan yang Perlu Dibawa

Barang bawaan berkemah biasanya dibagi ke dalam dua kategori, peralatan berkemah dan perbekalan. Keduanya penting untuk disiapkan.

Perbekalan berkemah terdiri atas makanan, obat-obatan, dan peralatan kesehatan lainnya. Nah, perbekalan ini harus benda-benar dipikirkan dan bergantung pada lokasi di mana kamu akan camping.

Misalnya jika kamu hendak camping di puncak gunung atau di lereng gunung, kamu harus menyiapkan makanan dengan jumlah kalori yang tepat untuk aktivitas mendaki. Kira-kira setiap orang membutuhkan makanan sebesar 5.000 kalori.

Selama berkemah juga kamu harus pintar dalam memilih bahan makanan yang kamu bawa. Beras misalnya, jika dimasak akan memakan waktu yang lama, jadi lebih mudah jika kamu membawa makanan yang praktis seperti roti atau mixfood yang terdiri dari kacang, cokelat, biskuit, dan kismis.

Perhitungkan juga berat tiap bekal yang kamu bawa, jangan sampai ranselmu hanya penuh dengan makanan dan tidak ada tempat untuk peralatan kemah yang juga sama pentingnya.

Persiapkan Peralatan

Berkemah membutuhkan peralatan-peralatan khusus yang harus disiapkan guna menjaga keamananmu selama di alam bebas.

Tentunya kamu wajib membawa tenda, alat navigasi, alat kebersihan, obat-obatan, pakaian hangat, dan benda lainnya yang bisa membantumu selama di alam bebas.

Kategori
Rekreasi

Tempat Wisata Kebumen Paling Kece

Tempat Wisata Kebumen Paling Kece

Tempat Wisata Kebumen Paling Kece, – Nah kalo sobat mau ke sini, sobat bisa berangkat dari Yogyakarta. durasinya hanya tiga jam. Lantas, kalau sudah sampai di Kebumen, sobat mau kemana aja? biar ndak bingung, berikut beberapa destinasi yang bisa mimin share.

Goa Jatijajar

Dikutip dari http://ratutogel.com, Goa Jatijajar terletak di Desa Jatijajar, Kebumen Jawa Tengah. Goa ini terbentuk dari batu kapur. Penemunya adalah seorang petani bernama Jayamenawi yang memiliki tanah pada atas goa tersebut.

Konon kisahnya, Jayamenawi sedang mengambil rumput, tak sengaja ia jatuh ke sebuah lubang. Ternyata, lubang itu merupakan ventilasi yang ada di langit-langit goa.

Lubang ini memiliki garis tengah empat meter dan tinggi dari tanah yang berada di bawahnya 24 meter.

Waduk Sempor

Waduk Sempor ini waduk yang sangat terkenal di nusantara loh, sob. Gak percaya? Buktikan sendiri, kunjungi dan sobat dapat melihat wisatawan dari berbagai daerah datang ke tempat ini.

Jadi, fungsi asli waduk ini adalah sebagai sarana irigasi teknis bagi ribuan hektar sawah pada wilayah Gombong. Namun, waduk ini juga menyimpan potensi yang besar sebagai obyek wisata yang banyak orang nusantara sukai.

Waduk Wadaslintang

Adalagi Waduk Wadaslintang, objek wisata yang cukup unik. Letaknya pada perbatasan Kabupaten Kebumen dan Wonosobo. Daerahnya sangat sejuk dengan panorama alam pegunungan juga sekitarnya alami banget.

Karena itulah, tempat ini cocok menjadi tempat rereshing bagi anak muda maupun keluarga. Menariknya, sebagian genangan air ini masuk wilayah Wonosobo. Sungai utama yang bendungi yakni Sungai Bedegolan.

Pantai Karang Bolong

Pantai Karang Bolong adalah salah satu destinasi wisata yang terkenal karena sebuah batu karang besar bolong yang ada pada pantainya.

Tempat ini menyejukkan dan dapat membuat tubuh sobat menjadi segar dan berenergi kembali. Bagusnya sobat kesini ketika liburan.

Pantai Logending Atau Pantai Ayah

Posisi tepatnya pada Desa Ayah, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen dan berbatasan dengan Kabupaten Cilacap.

Pantai ini berjarak kira-kira 53 kilometer dari kota Kebumen dan kisaran 8 kilometer dari Goa Jatijajar.

Pantai Menganti

Kebumen mempunyai pasir putih yang berpadu dengan birunya samudera. Dengan terkelilingi bukit hijau dan tebing alam yang tinggi membuat pantai ini menjadi sejuk dan asri.

Berlokasi pada Desa Karangduwur, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen. Kira-kira kurang lebih 40 kilometer dari Kecamatan Gombong.

Jangan khawatir sob, pantai Menganti ini dapat kunjungi dengan kendaraan bermotor. Jadi, mudah untuk datangi.

Pantai Petanahan

Pada tempat ini, sobat dapat menikmati deburan ombak pinggir pantai dan menyaksikan hamparan laut selatan yang seolah tak ada batasnya. Waah indah nian.

Hal inilah yang membuat setiap pengunjung merasa puas jika datang ke tempat ini.

Sobat dapat berjalan-jalan menelusuri pantai yang luas sambil berselfie ria. Sobat juga dapat menyaksikan deburan ombak laut yang kejar-kejaran. Eits, sobat juga bisa berkejaran dengan suami atau istri loh pada sana.

Selain itu, sobat juga bisa menyaksikan deburan ombak sambil duduk-duduk santai pada pengunungan pantai yang terkelilingi tumbuhan cemara dan pohon pandan yang konon katanya memiliki mitos.

Aah..sobat pasti penasaran dengan uniknya tempat ini kan? Nanti sobat bisa dateng kesini sambil mengajak 3 bocah lucu itu.

Jembangan Wisata Alam

Jembangan Wisata Alam (JWA) berada pada Desa Jembangan, Kecamatan Poncowarno, Kabupaten Kebumen. Kecamatan Poncowarno ini terletak pada dataran tinggi.

Kawasan JWA berada pada sebelah timur laut Kota Kebumen dengan jarak sekitar 20 kilometer dari Kota Kebumen.

***

Naah, itulah destinasi wisata yang keren dan kocak banget. Kenapa kocak? Soalnya sobat bisa datang ke tempat-tempat itu sama si bocah ngapak yang lagi viral.

Kategori
Recreation Camps

Wisata Nangorak Camp Sudah Dibuka Lagi untuk Umum

Wisata Nangorak Camp Sudah Dibuka Lagi untuk Umum

Wisata Nangorak Camp Sudah Dibuka Lagi untuk Umum – Akibat adanya pandemik virus corona, beberapa tempat wisata di berbagai daerah ditutup untuk sementara waktu. Setelah memasuki Mas New Normal atau Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) kini beberapa tempat wisata sudah mulai dibuka kembali untuk umum.

Kawasan yang menawarkan keindahan panorama alam ini, sudah memperbolehkan pengunjungnya untuk melakukan aktivitas camping kembali. Salah satunya seperti objek wisata Nangorak Camp di kawasan Gunung Kareumbi, Desa Margamekar, Kabupaten Sumedang.

Selain itu, letaknya juga tidak jauh dari pusat kota, jadi bagi Anda yang berniat untuk menghilangkan stres karena hampir tiga bulan berada di rumah, bercamping di tempat ini sangatlah cocok.

Kawasan perbukitan yang memiliki ketinggian antara 830 sampai 1.060 meter di atas permukaan laut (mdpl) ini memang memiliki pemandangan yang sangat indah.

Selain bisa menikmati sejuknya udara pegunungan yang masih asri, di Nangorak Camp ini para pengunjung bisa melihat pemandangan kota Sumedang dengan jelas.

Tidak heran jika pengelola Nangorak Camp selalu menjanjikan kepuasan kepada pengunjungnya. Sebab apabila pengunjung sudah datang ke sana, mereka pasti akan ketagihan ingin kembali menikmati suasana alam di kawasan tersebut.

“Bagi para pecinta alam yang benar-benar gemar berkemah. Pokonya saya jamin pasti puas bila melakukan camping ground di Nangorak Camp,” kata Pengelola Nangorak Camp, Zenni Bima pada Selasa, Juli 2020.

Objek wisata Nangorak Camp, kata Zenni, memang sempat ditutup beberapa bulan akibat adanya wabah Covid-19. Namun setelah Pemkab Sumedang memberlakukan AKB, maka aktivitas camping ground di Nangorak Camp kini sudah mulai diperbolehkan.

“Nangorak Camp ini telah kami buka kembali sejak tanggal Juni 2020. Dan Alhamdulillah peminatnya ternyata langsung banyak. Bahkan bila malam libur (Sabtu dan Minggu) jumlah pengunjung yang berkemah di sini selalu membludak,” katanya.

Namun demikian, meski Nangorak Camp ini merupakan objek wisata alam, tapi pihak pengelola tetap akan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Mematuhi protokol kesehatan

Bahkan saat ini, pihak pengelola juga telah membentuk Gugus Tugas Covid-19 untuk mengawasi penerapan protokol kesehatan bagi para pengunjung.

“Saya selalu tegaskan kepada para pengunjung, agar mematuhi protokol kesehatan yang telah kami tetapkan,” ujarnya.

Untuk memastikan kepatuhan para pengunjung, maka Gugus Tugas Covid-19 Nangorak Camp, akan melakukan patroli ke setiap tenda pengunjung.

Hal itu dilakukan guna memastikan kalau di setiap tenda tidak terjadi kerumunan massa melebihi dari lima orang.

“Buka itu saja gugus tugas ini, nantinya akan mengecek suhu tubuh para pengunjung yang akan masuk ke kawasan perkemahan. Sekaligus akan mensosialisasikan protokol kesehatan yang harus diikuti oleh para pengunjung,” katanya.

Kategori
Tempat Wisata

Tempat Wisata Terbaik di New York USA

Tempat Wisata Terbaik di New York USA

Tempat Wisata Terbaik di New York USA – Tempat Wisata di Amerika populer di seluruh dunia. Selain karena sebagai negara besar, popularitas itu sebagian besar diraih dari film-film Hollywood yang menggunakan seting lokasi lokasi indah di Amerika. Mulai dari monumen iconik, bentang alam, hingga kota kota besar nya.

Tempat wisata terbaik di New York USA menjadi pilihan tepat untuk liburan ke negara paman sam.

New York merupakan salah satu kota terbesar di negara Amerika Serikat yang menjadi destinasi kota favorit untuk pergi liburan.

Amerika Serikat, disingkat dengan AS adalah sebuah negara republik konstitusional federal yang terdiri dari lima puluh negara bagian dan sebuah distrik federal. Negara ini terletak di bagian tengah Amerika Utara.

Amerika Serikat diapit oleh Samudra Pasifik dan Atlantik di sebelah barat dan timur, berbatasan dengan Kanada di sebelah utara, dan Meksiko di sebelah selatan.

Kota New York menjadi kota terpadat di Amerika Serikat dan termasuk kota metropolitan yang memberikan pengaruh besar dalam dunia seni, mode, fashion, perdagangan, keuangan, dan masih banyak lagi.

Amerika Serikat adalah negara yang sangat multietnik. Tterdapat tiga puluh satu kelompok keturunan yang masing-masingnya memiliki lebih dari satu juta anggota. Ras terbesar meliputi Kulit putih Amerika, Kulit hitam Amerika, Asia-Amerika, Tionghoa-Amerika dan Filipina-Amerika.

Dengan luasnya yang besar dan keadaan geografis yang beragam, Amerika Serikat juga memiliki berbagai tipe iklim. Di sebelah timur iklimnya berkisar antara kontinental lembap di sebelah utara hingga subtropis lembap di sebelah selatan. Ujung selatan Florida beriklim tropis.

Patung Liberty

Patung ini merupakan patung raksasa dan menjadi monumen ikonik di negara Amerika Serikat.

Dengan ketinggian 93 meter ini berbentuk sosok wanita yang memegang obor dan buku. Patung ini diresmikan pada tanggal 28 Oktober 1886.

Ketika anda datang berlibur ke New York rasanya kurang pas jika belum berfoto dengan latar belakang patung liberty.

Central Park

Central Park menjadi salah satu tempat wisata terbaik di New York untuk anda yang ingin menikmati suasana hijau dari perkotaan.
Luas central park adalah 3,41 km² dengan bentuk lahan persegi panjang, dimana lebar 800 meter dan panjang 4 km.

Taman ini dirancang oleh Frederick Law Olmsted dan Calvert Vaux dan taman ini sering didatangi oleh pengunjung untuk berekreasi.

Selain itu, Central Park merupakan taman yang sering digunakan untuk lokasi syuting film dan tempat untuk konser musik. Sehingga tidak heran taman ini dikunjungi sekitar 25 juta orang setiap tahunnya.

Empire State Building (ESB)

Gedung Empire State merupakan suatu gedung pencakat langit yang memiliki 102 lantai dan terletak di Midtown Manhattan, New York City.
Pada lantai 86 dan 102, tersedia tempat pengamatan dengan sudut pandang 360° untuk melihat kota New York dari ketinggian.

Gedung ESB ini mempunyai tinggi puncak 381 m. Namun, jika digabungkan dengan tinggi antena, maka tinggi gedung ESB mencapai 443,2 m.

Kategori
Rekreasi Tempat Wisata

Camping di Kebun Efi Tanah Karo

Camping di Kebun Efi Tanah Karo

Camping di Kebun Efi Tanah Karo – Buat Kamu yang lagi Tour and Travel ke Sumatera Utara, tidak ada salahnya kamu nyobain wisata baru yang lagi trend di Tanah Karo, Medan, Sumatera Utara ini sob! Wisata ini tepatnya ada di perbukitan Puncak 2000 Siosar Desa Kacinambun, KabanjaheTempat yang awalnya merupakan peternakan lebah yang pada tahun 2017, Dr.Felix Zulhendri mengembangkan konsep agro/eudotourism di lokasi yang letaknya tidak jauh dari kawasan relokasi Siosar, Kabupaten Karo.

Destinasi wisata alam dan edukasi dengan luas 28 hektar ini memiliki udara yang sejuk sebab berada di Perbukitan Puncak 2000 Siosar Desa Kacinambun, Kabanjahe.

Lokasi Kebun Efi

Wisata alam dan edukasi yang dikelola oleh Felix Zulhendri dan Erica Yip ini berlokasi di Jl. Kabanjahe, Siosar, Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Jarak dari pusat Kota Medan ke lokasi ini cukup lumayan; yakni sekitar 91 Km. Jika menggunakan kendaraan, waktu yang dibutuhkan untuk sampai Kebun Efi kurang lebih adalah 3 jam lebih 15 menit melalui Jl Jamin Ginting. Meski lumayan jauh, Teman Traveler akan dapat jaminan pemandangan dan udara yang segar.

Arena Camping Kebun Efi

Kebun Efi di Tanah Karo, memang lengkap. Salah satu kawasan atau area yang belum lama ini dibuka adalah arena campingnya. Di sini, tersedia 10 tenda yang masing-masing “dikurung” menggunakan gubuk kayu beratapkan jerami yang instagenic. Tenda-tenda tersebut dibuat berjejer dan saling berhadapan. Dalam satu tenda yang masing-masing sudah dilengkapi listrik ini, mampu menampung kurang lebih 5 orang. Fasilitas yang disediakan juga cukup lengkap, seperti toilet yang bersih, terawat dan jumlahnya lumayan banyak. Teman Traveler tidak perlu khawatir soal itu.

Peternakan Sapi dan Kuda di Kebun Efi

Sebab luasnya yang tidak main-main, Kebun Efi di Tanah Karo ini seperti melengkapi diri untuk memuaskan para pengunjung dengan berbagai spot atau arena wisata. Termasuk di dalamnya adalah peternakan sapi dan kuda. Dua hewan ini bisa Teman Traveler temukan saat berkunjung ke sini; berada di dalam kandangnya atau dilepas.

Kebun Jeruk

Kebun Efi di Tanah Karo, juga memiliki perkebun jeruk yang bisa dinikmati para pengunjungnya. Teman Traveler boleh memetiknya sendiri sesuai selera dan kebutuhan. Nanti, akan ditimbang oleh petugas dan dihargai. Perkebunan jeruk di kawasan ini memiliki pohon-pohon yang pendek. Saat berbuah, jeruk-jeruk akan menggerombol, bergantung di dahan-dahan, menyegarkan mata!

Perkebunan Bunga yang Cantik dan Instagenic

Saat berkunjung ke sini, perkebunan bunga jadi salah satu spot yang banyak diminati. Yap! Tentu saja untuk berfoto. Latar belakang bunga yang berwarna-warni memang cantik sekali. Terlebih, bunga di sini tumbuh sepanjang tahun. Bunga yang banyak tumbuh di sini antara lain sejenis Kenikir Hias, Sulfur cosmos dan Amaranthus cruenthus. Mereka cantik dengan warna-warnanya yang menyegarkan.

Jika kebetulan sedang berada di sekitar Sumatera Utara, menyempatkan untuk mampir dan menikmati kesegaran Kebun Efi di Tanah Karo, jelas tidak ada ruginya.

Kategori
Rekreasi

Tempat Camping Sekitar Jakarta untuk Liburan Akhir Pekan

Tempat Camping Sekitar Jakarta untuk Liburan Akhir Pekan

aktivitas anak di kemah - Tempat Camping Sekitar Jakarta untuk Liburan Akhir PekanTempat Camping Sekitar Jakarta untuk Liburan Akhir Pekan – Bosan dengan penatnya ibu kota? Camping bisa jadi solusi untuk kamu yang membutuhkan udara segar khas pegunungan. Selain dapat menikmati udara sejuk dan sinar matahari yang hangat, camping juga dapat melatih kemandirian dan menyegarkan tubuh.

Walau Jakarta lebih banyak dipadati dengan gedung pencakar langit, tapi tenang saja, ada sejumlah tempat Register 918Kiss camping seru yang lokasinya tak jauh dari ibu kota. Cukup berkendara selama 60 menit, kamu bisa tiba di lokasi camping tujuanmu.

Berikut tempat nya guys..

1. Bumi Kepanduan Sentul (BKS) 

Sentul jadi lokasi camping terdekat dari ibu kota. Ada banyak tempat camping seru yang bisa kamu temukan di sana, salah satunya Bumi Kepanduan Sentul (BKS). Tempat ini dinilai sebagai cikal bakal eduadventure camping ground yang dilengkapi dengan berbagai fasilitas dan sarana adventure serta didukung oleh pemandu yang berpengalaman.

Di sini, kamu tak hanya bisa berkemah, tapi juga bisa sekalian menjajal olahraga outdoor seperti panahan dan outbound. Menariknya, kamu bisa berkemah sambil menikmati pemandangan Gunung Salak yang megah nan menawan. Belum lagi sejuknya hawa pegunungan yang bakal bikin kamu betah camping di sini.

2. Agrowisata Villa Bukit Hambalang 

Meski sebuah villa tapi tenang saja tempat ini juga menyediakan area perkemahan, baik itu untuk perorangan, rombongan, jambore, outbound training, dan event lainnya. Berlokasi di kawasan Sentul, Bogor, Agrowisata Vill Bukit Hambalang memiliki luas lahan sebesar kurang lebih 25 hektar. Selain area camping, tempat ini ini juga menyediakan penginapan, kolam renang, aula terbuka, playground, dan kafe.

3. Bumi Perkemahan Mandalawangi 

Beralih ke kawasan Cipanas, ada sebuah camping ground yang sayang untuk dilewatkan. Dengan kondisi geografisnya yang terletak di dataran tinggi membuat cuaca di Bumi Perkemahan Mandalawangi relatif dingin. Selain itu, kamu juga bisa berkemah sambil menikmati pemandangan danau dan sungai yang bersih. Camping semakin seru dengan adanya fasilitas outdoor, seperti flying fox, lintas tali, perahu dayung, lintas danau, spider net, hingga paint ball.

4. Richie The Farmer 

Area camping satu ini bisa dibilang cukup unik karena memadukan konsep pegunungan dan peternakan dalam satu kawasan. Berlokasi di perbukitan Sentul, Richie The Farmer bakal memberikan pengalaman camping yang berbeda. Sembari berkemah, kamu bisa menikmati panorama Gunung Salak, Gunung Gede, serta hamparan pemandangan lapangan golf Rainbow Hills yang ada di bawahnya.

5. Gunung Geulis Camp Area (GGCA)

Dengan lahan seluas 8 hektar, GGCA Gunung Geulis Camping Resort menawarkan fasilitas camping yang sangat lengkap. Mulai dari area perkemahan, musholla, villa, cottage, kamar mandi yang bersih, hingga pendopo (aula) untuk kebutuhan gathering. Selain itu, ada pula venue outbound yang bisa kamu nikmati selama berkemah di sini.

 

 

Kategori
Tempat Wisata

Curug Kembar Binuang, Tempat Wisata Baru di Ciamis

curug kembar binuang 5 169 - Curug Kembar Binuang, Tempat Wisata Baru di Ciamis

Curug Kembar Binuang, Tempat Wisata Baru di Ciamis

Curug Kembar Binuang, Tempat Wisata Baru di Ciamis, Ada tempat wisata baru di Ciamis, Jawa Barat yaitu Curug Kembar Binuang. Tempat ini cocok untuk traveler yang suka main basah-basahan.

Curug Kembar Binuang berada di Desa Raksabaya, Kecamatan Cimaragas, Kabupaten Ciamis. Jarak dari pusat perkotaan Ciamis bisa ditempuh sekitar 20 menit atau 15 kilometer menggunakan kendaraan sepeda motor atau mobil. Aksesnya kesana cukup mudah, jalan kaki juga sampai ke area wisata.


Tempat wisata ini baru dikelola sekitar 3 bulan yang lalu oleh Pemerintah Desa setempat. Tetapi keberadaannya mulai dikenal masyarakat, karena banyak pengunjung yang menggunggah foto di media sosialnya.


Ketika memasuki pintu gerbang, pengunjung disuguhkan dengan rindangnya perkebunan karet milik warga. Suasananya cukup sejuk dan teduh, cocok untuk menyegarkan mata. Sambil menyusuri jalan tembok yang telah dibangun

Sebelum ke lokasi Curug, juga terdapat Ranggon dan spot selfie yaitu  menara bambu yang tingginya sekitar 5 meter. Di ketinggian itu, pengunjung juga bisa menikmati pesona alam yang hijau menawan. Berfoto di atas ketinggian, berdiri di atas menara bambu menjadi sensasi tersendiri sambil tertiup angin.

Jarak dari tempat parkir ke lokasi Curug hanya sekitar 500 meter. Sesampainya di lokasi, wisatawan disuguhkan dengan dua curug yang saling berdampingan. Di bawahnya terdapat genangan mirip kolam cukup dalam. Kolam tersebut bisa digunakan untuk berenang, berendam atau sekedar main air basah-basahan.

Ada juga jembatan bambu yang melintang di bawah Curug. Digunakan untuk pengunjung yang ingin berfoto dengan latar belakang air terjun. Air dari curug tersebut cukup jernih dan segar, tetapi tergantung curah hujan.

“Tau tempat ini dari teman, juga ramai di Instagram, kebetulan sekarang sudah new normal jadi saya sama keluarga ke sini liburan. Tempatnya enak, indah dan sejuk,” kata anisa , seorang pengunjung asal Kecamatan Cidolog, Ciamis saat ditemui sedang berfoto-foto.

Pengunjung lainnya, Daffa (17) mengatakan sengaja datang ke  curug binuang.Sebagai generasi Corona ia mengaku gembira telah lulus.

“Baru pertama ke sini. Karena memang tempat wisata baru, sekalian saja merayakan kelulusan. Ke sini tiga orang saja,” katanya

Sementara itu, pedagang di wisata Curug Kembar Binuang, Esih Desi (45) mengatakan setiap hari ia berjualan. Karena pengunjung dari Senin sampai akhir pekan selalu ramai. Meski baru di buka, namun informasi keberadaan Curug ini cukup menyebar baik dari mulut ke mulut maupun dari internet.

“Senin sampai Jumat pengunjung selalu ada. Kalau Sabtu dan Minggu biasanya sangat ramai. Sekarang ini masih penataan oleh Desa. Ke depan Insyaalloh lebih baik lagi,” ungkapnya. untuk merayakan